Тендеры

История  История банковского дела
Популярно о банках
Деньги  Деньги
Денежные системы разных стран
Финансы  Финансы и бюджет
Кредит  Кредит
Банки  Банковская система и типы банков
Коммерческие банки
Банковские системы разных стран
Каталог банков
 
Знаете ли Вы, что такое «Коммерческая тайна» ???


Курсы доллара и евро:

Официальные курсы доллара США и Евро Скользящее среднее за 7 дней

Последние новости:

04.07.09 Внешний долг России вырос до 470 миллиардов долларов
03.07.09 Всемирный банк потратит на кризис 58,8 миллиарда долларов
02.07.09 Туристический поток снизился во все регионы, кроме Африки
01.07.09 Инфляция в России с начала года достигла 7,4%
29.06.09 Недофинансирования экономики больше не будет
@ подписка на финансовые новости

Риски суверенных дефолтов:

Риски дефолтов по суверенным долгам Российской Федерации и Украины Данные по Украине приведены для сравнительного анализа и в качестве опережающего индикатора
 

Жесткая дефляционная политика

В России чрезвычайно жесткая дефляционная политика привела к тому, что величина денежной массы (агрегат М2) по отношению к ВВП составляла по итогам 1995 г. всего лишь 13,5%, что намного ниже утвержденного Советом Безопасности РФ допустимого уровня (50%). Это также ниже значений коэффициента монетизации как в промышленно развитых государствах, так и в развивающихся странах.

Результатом столь непомерного сжатия денежного предложения вместо устойчивого, реального преодоления инфляции явились искусственное ее подавление с помощью задержек выплаты заработной платы и пенсий, всеобщий платежный кризис и стагнация производства.

Политика доходов предполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления пределов их роста. По социальным мотивам этот вид антиинфляционной политики применяется редко. В то же время опыт использования политики доходов в США при президенте Никсоне, в Великобритании при лейбористских правительствах, в Скандинавских странах свидетельствует об ограниченности ее результатов. Во-первых, замедление роста цен вызывало дефицит на некоторые товары, а во-вторых, рост цен сдерживался лишь на определенное время, с отменой ограничений он снова ускорялся.

Варианты антиинфляционной политики выбирались в зависимости от приоритетов. Если ставилась цель сдерживания экономического роста, то проводилась дефляционная политика, если же целью было стимулирование экономического роста, то предпочтение отдавалось политике доходов. В случае, когда целью было обуздание инфляции любой ценой, параллельно использовались оба ее метода.

С целью полной или частичной компенсации потерь населения от инфляции проводится полная или частичная индексация. Сначала данный метод применялся в конце 40-х — начале 50-х гг. при инфляции, вызванной переходом от военной экономики к нормальным рыночным условиям. Вновь индексация стала применяться в 70-е гг. в связи с развертыванием галопирующей инфляции. В большинстве ведущих промышленно развитых стран она распространялась на меньшую часть трудового населения (например, в США приблизительно на 10%). Исключением была Италия, профсоюзы которой добились введения в стране полной индексации.

Читайте далее:  Контролируемый рост цен
 
Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Ваше мнение: 
Вы человек?
 
 

Смотрите также: словарь банковских терминов
    @ подписка на финансовые новости  Карта
Банковские и финансовые новости, события мира бизнеса, аналитика. История и современность банковского дела.
Rambler's Top100
 
Arrowhead Ranch AZ news | Adams Center NY Real Estate | Indianapolis IN Real Estate | Holly Springs MS Real Estate | Honda Concerto Liftback (HW)