Объяснение участия банков в раскручивании инфляционных процессов лежит в способности банковской системы создавать деньги, или, выражаясь в терминах макроэкономики, в способности банков мультиплицировать (увеличивать в несколько раз) денежную массу. Этот механизм упрощенно выглядит следующим образом.
Процесс выдачи ссуды одним банком, как правило, за счет привлеченных депозитов клиентов приводит к одновременному возникновению текущих или депозитных счетов в других банках, так как полученная ссуда тратится заемщиком на приобретение или финансирование товаров или услуг у своих контрагентов. В свою очередь банки, получившие депозиты, возобновляют процесс кредитования своих ссудозаемщиков, что приводит к появлению новых депозитов, а затем и выдачу новых ссуд. Данный процесс (так называемый процесс депозитной экспансии или денежного мультипликатора) не имел бы границ по возрастанию денежной массы, если бы не было объективных и субъективных ограничений ее роста.
Продолжение ниже рекламного блока:
В качестве объективных ограничений мультиплицирования денежной массы выступают: объективные требования к банковским учреждениям соблюдать в своей деятельности принцип ликвидности, а следовательно, необходимости сокращения размеров выдаваемых ссуд за счет хранения части получаемых депозитов в качестве ликвидных резервов, и уровень изъятия депозитных средств в наличные средства, т.е. склонность субъектов экономики поддерживать определенный уровень денежных средств в виде наличности. В качестве субъективного фактора выступает денежно-кредитная политика правительства страны, определяемая величиной дефицита государственного бюджета и наличием государственных валютных резервов, одним из инструментов которой является величина обязательных резервов, необходимых, по мнению регулирующего органа банковской системы (обычно это ЦБ), для соблюдения ее совокупной ликвидности и размера учетной процентной ставки.
Значение денежного мультипликатора (φ), т.е. роли банковской системы в создании денежной массы, определяется соотношением двух ее агрегатов: суммы наличных денег и депозитов до востребования (Ml) и суммой наличных денег и величины банковских резервов (Mh), или φ = Ml/Mh. Денежный агрегат, состоящий из наличных денег и величины банковских резервов, представляет собой эффективные деньги, которые в соответствии с российской практикой получили название денежной базы.