Металлические деньги. Ранней формой металлических денег были слитки разной формы (проволоки, пластины и др.). В XIII в. до н. э. в обращении находились различные слитки с определенным весом металла.
В связи с этим наименования многих денежных единиц отражают весовые единицы: фунт стерлингов, ливр (фунт), марка (полфунта) и т. д. В Киевской Руси гривна представляла собой фунт серебра, а рубленая пополам — рубль.
На более высокой ступени общественного разделения труда в результате развития рыночных отношений из металла стали чеканить монеты, т. е. денежные знаки, имеющие установленные законом форму и весовое содержание.
Впервые монеты из природного сплава золота и серебра (электрума) появились в государстве Лидия (Малая Азия) в VII в. до н. э. Чеканка монет на Руси стала производиться в IX—X вв.
К началу XX в. в. ведущих промышленно развитых странах мира был установлен золотой монометаллизм, при котором ведущая роль принадлежала золоту, а серебро считалось менее ценным металлом. Из него чеканились разменные монеты, например, во время денежной реформы 1895—1898 гг. в России.
Продолжение ниже рекламного блока:
Металлические деньги делятся на полноценные и неполноценные.
Полноценные — это деньги, номинальная стоимость которых соответствует стоимости содержащегося в них благородного металла. Они выполняют все функции денег и являются всеобщим эквивалентом.
Неполноценные деньги вначале чеканились как разменная (билонная) монета полноценных денег, их номинальная стоимость была выше стоимости содержащегося в них металла.
Из-за высокой скорости обращения и стирания неполноценные монеты при золотом, стандарте чеканили из серебра и недрагоценных металлов. В настоящее время разменные монеты чеканятся из различных сплавов и алюминия.
В 70-е гг. XX в. произошла деноминация золота. Оно перестало выполнять сначала функции средства обращения и платежа во внутреннем обороте страны, а затем, с 1976 г., и функцию мировых денег. Во внутреннем обороте и на мировом рынке золото было вытеснено бумажными и кредитными деньгами.